Sedekah di bulan suci ramadhan
News  

15 Lokasi Shalat Idul Fitri 1445 H Muhammadiyah Pamekasan

banner 120x600
Sedekah di bulan suci ramadhan

Pamekasan, SUARAMU.net – Momentum idul fitri menjadi kebahagiaan tersendiri umat Islam setelah sebulan melaksanakan ibadah puasa ramadhan dan amal amal shalih lainnya. Umat Islam mengakhiri ibada puasa dengan takbir (takbiran) dan keesokan harinya tepatnya pada 1 syawal diawali hari itu dengan shalat Idul Fitri.

Pada Ramadhan tahun ini (1445 H) Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan bahwa 1 Ramadhan jatuh pada hari Senin 11 Maret 2024 dan berakhir pada Selasa 9 April 2024. Sedangkan 1 syawal / Hari Raya Idul Fitri jatuh pada hari Rabu 10 April 2024.

Di lingkungan Muhammadiyah Pamekasan, shalat Idul Fitri 1445 akan dilaksanakan di 15 titik, baik bertempat di lapangan atau di halaman masjid. Sedangkan pusat kegiatan shalat Idul Fitri di kota yang dikenal dengan Bumi Gerbang Salam itu berpusat di Halaman Bakorwil Eks Karesidenan Madura.

“Di Pamekasan insyaAllah ada 15 titik tempat penyelenggaraan shalat Ied. Penyelenggaraan shalat Ied sendiri di lapangan atau di halaman masjid,” kata Ketua PDM Pamekasan Azis Ashari kepada SUARAMU.net, Selasa (9/4/2024).

Lebih lanjut, Ra Azis menjelaskan bahwa alasan memilih lapangan dalam penyelenggaraan shalat Ied karena dapat menampung banyak orang.

“Sunahnya shalat Ied itu di lapangan, karena dapat menampung orang banyak, sehingga antarwarga dapat saling menyapa, saling memaafkan dan mendoakan” terangnya.

Perlu diketahui, 15 tempat shalat Ied di lingkungan Muhammadiyah Pamekasan adalah Lapangan Bakorwil IV Madura, Halaman masjid al Islah Patemon, Halaman Masjid Muttaqin Laden, Masjid al Muslimun Kolpajung, Halaman Eks Kantor BRI Larangan, Halaman Masjid Muttaqin Mancer Larangan, Halaman Masjid Al-Azhar Pagendingan Galis, Lapangan Pakong,

Kemudian di Halaman Masjid Al Islah Pogag Pakong, Lapangan SMPN 1 Waru, halaman Masjid Al-Ijtihad Pasean, masjid Darussalam perum Graha Tlanakan, Masjid al Furqon Branta, halaman masjid Muhajirin Ambat dan halaman masjid Al-Ghaffar Keramat Tlanakan. (SUARAMU.net/*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *