Sedekah di bulan suci ramadhan

Waktu-waktu Mustajab di Bulan Ramadan

banner 120x600
Sedekah di bulan suci ramadhan

Oleh: Syarifatil Jinanah (Siswa Kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Pamekasan)

Bulan Ramadan merupakan bulan yang dinanti oleh seluruh umat muslim di berbagai belahan dunia. Bulan ini merupakan waktu terbaik kita untuk memanjatkan doa-doa terbaik.

Di bulan yang penuh berkah, maka perlu bagi kita untuk mengetahui waktu-waktu mustajab di bulan Ramadan. Waktu-waktu mustajab di Bulan Ramadan di antaranya:

1. Menjelang berbuka puasa

Menjelang buka puasa, merupakan satu dari waktu yang mustajab di Bulan Ramadan. “Sesungguhnya orang yang berpuasa memiliki doa yang tidak tertolak pada saat berbuka” (HR. Ibnu Majah).

2. Ketika Sahur

Tidak hanya menjelang buka puasa, ketika sahur juga merupakan waktu mustajab untuk berdoa. Ketika sahur kita juga dianjurkan untuk berdoa, karena bertepatan dengan sepertiga malam terakhir. “Doa istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan” (Fath Al Bari 3 : 32).

3. Sujud dalam shalat

Sujud dalam shalat juga termasuk waktu yang mustajab untuk kita berdoa. Karena posisi itulah yang dikatakan paling dekat dengan Allah SWT.

4. Antara Adzan dan Iqamah

Selain itu, waktu mustajab yang banyak dilupakan orang yaitu antara adzan dan iqamah. Waktu singkat itu merupakan kesempatan kita untuk meminta segala keinginan kita terhadap Allah SWT.

5. Malam Lailatul Qadar

Dan yang terakhir ialah malam lailatul qadar. Malam 1000 bulan yang memiliki banyak keutamaan.

Rasulullah bersabda, berdo’alah dan perbanyak membaca “Allahumma innaka afuwwun thibbul afwa fa’fu anni” (ya Allah sesungguhnya engkau maha pengampun dan menyukai sifat pemaaf maka ampinulah aku).

Jadi, untuk kesempatan yang hanya datang satu kali dalam setahun ini, mari kita manfaatkan dengan baik. Siapkan doa-doa terbaik kita dan mintalah dengan sungguh-sungguh karena sejatinya tidak ada do’a yang sia-sia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *